拉姆塞尤文图斯 > 新聞中心 > 區縣報道 > 德江縣 > 正文

尤文图斯队徽:耕?!氨洹比馀?德江“養牛革命”“牛氣沖天”

拉姆塞尤文图斯 www.yulcbt.com.cn 烏江畔的德江,處處山青水秀,牧草資源豐富,所產肉牛體軀豐滿、肉質優良。40年前,德江就被列為全國200個肉牛養殖基地之一。

泉口鎮優越的氣候環境 田勇攝.jpg

銅遵交界的德江,交通區位優勢明顯,有黔東北最大的畜禽交易中心復興牛市,除了省內各地牛商,四川、湖南、廣東等地牛商也涌入德江交易肉牛,日成交量曾達1100頭,“牛”氣十足。

泉口鎮優越的氣候環境1  田勇攝.jpg

加快產業結構調整助力脫貧攻堅,選準產業是關鍵。從2017年初起,德江借鑒民間養殖肉牛致富的經驗,全力打造肉牛主導產業。已整合扶貧資金設立“?;?rdquo;,扶持農戶種植牧草、養殖能繁母牛,全力扶持肉牛產業,激發了廣大群眾養牛激情,撬動民間資本超10億元,引領上萬貧困群眾從事肉牛產業,掀起一場養牛革命。

“牛販”轉型驚動縣委書記

8月30日,平原鎮坳田村,山色蔥蘢,草木蒼翠。昔日的莊稼地里,滿坡牧草在微風中泛起層層綠浪。從種地到販牛、從販牛到育肥肉牛、再從育肉牛到養能繁母牛,正在給牛兒添加牧草的養牛大戶袁國強在“牛路”上已是第三次轉型了,“錢景”一次比一次好。

平原鎮,地處德江煎茶、復興、楠桿鄉之間,緊鄰鳳岡、務川兩縣。長期以來,當地人趕“轉轉場”販牛賺差價,走上了致富路。1996年,婚后的袁國強也放下鋤頭,做起專業“牛販子”,買賣一頭??勺灝僭?。

德江泉口鎮萬畝草場生態畜牧園區  田勇攝.jpg

販牛也有不順的時候。十年前,袁國強買了3頭牛到集市販賣,因體型瘦小,耕田的農民、做肉牛生意的客商均不愿買,低價賣就要虧本。

何不養肥了再賣?袁國強索性把瘦小的牛留下來,用妻子干農活所鋤雜草精心飼養。3個月后,瘦牛變肥了、毛色光亮,賣掉3頭牛賺了兩萬多元,利潤是過去的十倍以上。

“育肥牛是條好路子。”嘗到甜頭的袁國強從此擴建牛圈,走上了種草育肥牛的二次轉型路。如今,袁國強的家庭牧場存欄肉牛50頭左右,每年純收入二三十萬元?;棺徘肓礁齟迕癜錈?,流轉土地種植100多畝牧草。

袁國強養牛致富吸引當地年輕人返鄉興辦家庭牧場。如今,平原鎮養牛規模10頭以上的家庭牧場超過100家,存欄肉牛7200余頭,年銷售額上億元。

平原鎮坳田村肉牛養殖基,遠離村寨,遷至山腰。田勇  攝.jpg

2017年,是德江決戰脫貧攻堅的關鍵之年,全縣上下正狠抓農村產業結構調整。彼時,全球經濟發展形勢嚴峻,我國沿海地區部分企業遭受影響,德江在外務工、且積累了一定資金的青年紛紛返鄉創業。

選什么產業好?平原鎮“牛販”轉型興辦“家庭牧場”致富的故事引起德江縣委書記商友江的關注。商友江多次深入平原鎮調研。放眼全國,肉牛市場需求旺盛、供給缺口大。而在德江農村養牛歷史久遠,氛圍濃厚,過去幾乎家家戶戶有養牛經驗,只不過那時養牛是為了耕田。

2017年8月,德江縣決定借農村產業結構調整的春風,推廣平原鎮養牛致富的成功經驗,把肉牛產業作為“一縣一業”重點發展,組建工作專班,主攻牛產業。

復興鎮黔東北畜禽交易中心 縣融媒體中心王凱供圖.jpg

扶持肉牛產業,德江每年拿出1.2億元財政資金設立“?;?rdquo;,配套修建產業路,出臺人工種草、建標準化圈舍等系列獎補政策,引導扶持群眾種草養牛。結合得天獨厚的自然資源和生態優勢,重點規劃打造“泉口——高山——長豐——沙溪”和“平原——復興——煎茶”兩個萬頭牛產業示范區,帶動全縣肉牛產業。

兩年多來,德江已形成“政府推動,企業撬動、大戶帶動、農戶主動”的“四動”發展模式,肉牛產業呈規?;?、規范化、生態化、高端化發展態勢,步入科技、可持續發展之路。

億元獎補“引誘”農戶養牛

初秋的泉口鎮,細雨霏霏。薄霧為天池村披上了一層細紗,宛如仙境。

“去年賣牛收入30多萬元,今年預計能超60萬元。”9月3日,正在給牛兒添加牧草的養牛大戶羅海威說,增收幅度這么大,離不開縣委、縣政府的大力扶持,以及縣草地畜牧中心的全程技術指導。

羅海威是泉口鎮天池村的職業“牛人”,早在2008年,他就依托天然的草地資源規模養牛羊近300頭只,成了聞名全縣的養殖大戶。但過度放牧,天然草地逐漸遭到毀損。

沙溪鄉秀立畜禽養殖專業合作社負責人陳文秀在指導工人給牛喂食.jpg

關鍵時刻,德江縣出臺系列政策扶持:飼養一頭能繁母牛,每年財政補助300元;母牛每產一頭西門塔爾、安格斯、利木贊優質牛犢,獎勵1200元;產一頭本地牛犢,獎勵1000元;存欄200頭以上能繁母牛的集中飼養場,享受同等政策。人工種植高產飼草,每畝每年補助100元。

養殖企業、合作社、大戶等與貧困戶有利益聯結的,享受專項基金扶持,用“?;?rdquo;購商品牛第一年免息。用“?;?rdquo;購能繁母牛免息。群眾自籌50%資金修建圈舍、環保等養?;∩枋?,可申領“?;?rdquo;,并享受貼息。

扶持政策激發了群眾養?;?。前年9月,抓住政府大力扶持的機遇,羅海威攜手村民羅時勇、羅青峰,共同建立豆桿井肉牛養殖專業合作社,購買架子牛,承包200多畝土地種植牧草,開始規模養牛。

2018年4月,合作社領到了20萬元獎勵補助款。站在圈舍里,羅海威指著一頭膘肥體壯的牛說:“這頭?;?.2萬元,再過個把月,至少可以賣2.8萬元,純利潤上萬元。”

在“?;?rdquo;扶持下,泉口農民羅海威成了養牛大戶,年收入超50萬元。田勇  攝.jpg

“好品種才能掙錢快。”德江縣畜牧業中心副主任,縣肉牛專家團團長張前衛介紹,德江縣大力實施品種改良工程,培育良種養牛場,支持農戶引進西門塔爾、利木贊、安格斯等優良牛品種,并鼓勵農戶大力養殖能繁母牛,大戶短期育肥肉牛,形成品種、梯次等優勢互補。

“除了‘?;?rsquo;,政府還免費發放草種,安排專門的農牧科技人員指導養牛。”羅海威說,通過政府協調,這兩年合作社獲得100萬元貼息“?;?rdquo;,購買了能繁母牛并改造圈舍,養牛規模已從最初的30多頭擴大到168頭。17頭能繁母牛已產牛犢10多頭,初步實現滾動發展。

復興鎮牛市火爆 縣融媒體中心王凱供圖.jpg

兩年來,德江已投放“?;?rdquo;2.4億元,縣財政發放獎補資金2560萬元。縣畜牧業發展中心主任陳震說,系列扶持肉牛產業的政策,大大激發了德江群眾養牛致富的信心,撬動民間資本超10億元投入牛產業,上萬貧困戶實現養牛致富。

德江牛產業已由平原、泉口迅速擴展至高山、沙溪、桶井等8個鄉鎮,全縣建成肉牛養殖企業、合作社及家庭農場300余個,初步形成牧草、牛犢、肉牛、銷售、深加工等牛產業鏈條。

“以前家家養牛為耕田,現在村村養牛為賺錢。”張前衛說,德江今年有望實現牛存欄15萬頭,出欄6萬頭以上;人工種草2.5萬畝,冬閑田土種草2萬畝,帶動2萬余貧困戶脫貧。

從鋤草喂牛到種草養牛

“突突突……”9月3日中午,德江縣復興鎮賈村村,村民簡汽富,駕著一輛載滿牧草的三輪車趕往德江康泰農牧發展有限公司飼料車間。車剛停穩,簡汽富下車便拉開碎草機電閘開始碎草。他說:“光賣草,一噸只有340元。將草打碎了賣,一噸就可以賣355元。”

負責人傅文明說,公司的肉牛每天消耗牧草飼料30多噸,為碎草,曾專門請了兩名碎草工,每月工資數千元,還不能滿足牧場需求。后來,公司提高收購價格,鼓勵職業種草村民自行碎草,一舉兩得。

為了保障肉牛產業,政府免費發放草種,鼓勵村民利用荒山荒坡、撂荒耕地全部種上牧草,一畝牧草年收入2000多元,比種玉米強。簡汽富說,過去稻谷草、苞谷稈、雜草野草全部用來當柴燒,現在都可以賣給公司作牛飼料變成錢。

復興鎮牛市交易現場  縣融媒體中心王凱供圖.jpg

公司與鄰近100多戶村民簽訂了牧草收購協議。昔日的撂荒地,如今全部種上了牧草,變成了“黃金地”。

牛企收購牧草,養牛大戶則自行種草。泉口鎮天池村養牛大戶羅海威帶領村民,在養殖場周邊栽種甜高粱、飼料苞谷、金銀牧草、黑麥草等200畝,每種牧草可供飼養肉牛2個月,一年四季不愁牛飼料。

“以前動員農戶種牧草沒人響應,現在每次進村發草種,村民都搶著要!”張前衛說,兩年來,德江已投入2560余萬元扶持種植牧草2.5萬畝,冬閑田土種草2萬畝,既解決了肉牛飼料,又?;ど肪?。

平原鎮坳田村一批職業種草戶。田勇  攝.jpg

種草養?;掛斕陸餃胍灰敵稅僖低穆躺販⒄孤?。行走煎茶、平原、泉口、復興、沙溪、荊角等地,養牛小區均處于離村莊較遠、生態環境好的半山腰、山頂。牛糞發酵后用于種植牧草,還肥了50多萬畝經果林、蔬菜、生態茶園。

縣肉牛專家張前衛(左)指導種草.jpg

除了幫助養殖小區配套建設水、電、路等基礎設施外,德江還重點在防疫技術隊伍建設上下功夫,縣畜牧業中心實行“分片包干”,為養牛企業、合作社、養殖大戶義務培訓技術人才,培訓村級畜牧防疫土專家500多名,肉牛經紀人300余人,強化產業要素保障。

牽住“牛鼻子”健全產業鏈

“購買一頭架子牛,目前市場價格需要1.2萬元,且越來越貴,如果只買架子牛育肥,肉牛產業必定難持續。”來自浙江的商人傅文明、張存良等3人,投資1000萬元在復興鎮創辦了德江康泰農牧發展有限公司,一心發展肉牛產業,目前也遇到了難買架子牛、牛犢的問題。

為了買牛,傅文明、張存良等跑遍了全國的牛市場。除了牛源緊缺,隨著規模日益擴大,德江肉牛產業還遭遇了技術服務、深加工等瓶頸。

為了解決牛源緊缺,平原鎮坳田村袁國強、彭洪剛等13戶養牛大戶把難題當作商機,組建專業合作社,籌資建成德江縣第一個能繁母牛園區,現存欄母牛、牛犢兩千頭以上,當地牛源緊缺問題逐步緩解。

泉口鎮豆桿井肉牛養殖農民專業合作社牛場。田勇  攝.jpg

牛源緊缺也引起了德江縣委、縣政府的重視,正從重點支持發展肉牛,轉變到重點扶持養殖能繁母牛和牛犢,舉力打造平原、復興、泉口等多個能繁母牛繁育場,著力解決牛源緊缺的問題,逐步健全產業鏈。

康泰農牧公司趁勢興建能繁母牛場。只見兩排鋼架大棚牛圈里,分產犢舍、母牛舍、思南黃牛舍、種公牛舍,國內牛、國外牛等,規范有序,管理方便。

荊角鄉角口村牛場剛出欄一批,正待補欄。田勇  攝.jpg

目前,德江縣存欄的15萬頭牛中,有能繁殖母牛4.4萬頭,新生牛犢2萬多頭。陳震滿懷信心地說:“以前是德江人跑遍全國買牛,未來幾年,我們將建成中國西部牛源供給中心,讓全國人到德江來買牛!”

為確保肉牛產業持續健康發展,德江致力健全肉牛產業鏈,引資3000萬元建成黔東北最大的畜禽交易市場,輻射周邊沿河、印江、思南、務川、鳳岡等縣。

荊角鄉角口村村民陳國英給牛灑水降溫,田勇  攝.jpg

著力在營商環境建設和招商引資上下功夫,引進黃氏集團建成奶牛場并運營投產。引進國內知名企業建設黔東北肉牛冷鏈物流、肉牛屠宰中心等,合力推進一二三產業融合發展,奮力打造黔東北生態肉牛產業中心。力爭到2020年,全縣牛存欄量達17萬頭,年出欄肉牛達6萬頭以上。

養殖肉?;勾說陸馀2鴕敵送?。杭瑞高速德江煎茶站出口不遠處,趙氏牛肉店客人滿座。老板趙軍感慨地說:“政府的扶持擦亮了德江肉牛品牌,讓我從一個小店發展成集團餐飲企業。”

趙軍從煎茶街上賣牛肉湯鍋起步,“趙氏牛肉”招牌店不但開到了沿河、江口、銅仁、遵義、貴陽等地,還闖出貴州,到重慶、湖南、廣州等大城市,累計開辦連鎖店36家,生意越做越大。嘗到甜頭后的趙軍乘勢而為,這兩年又興辦起了養牛場,注冊成立德江縣康樂食品有限公司,推出“德江牛肉”系列食品,成為全縣養?;д嘌暗謀旮?。趙軍正打算壯大企業創辦集團,加工牛皮、皮鞋及牛骨等制品,拓寬產業鏈,開發好德江肉牛資源。(張著昶 田勇)

編輯:滕娟
相關閱讀
關鍵詞: 肉牛 德江 養牛 牧草
0