拉姆塞尤文图斯 > 新聞中心 > 銅仁要聞 > 正文

尤文图斯vs马德里竞技下载:巍巍武陵 最美梵凈

拉姆塞尤文图斯 www.yulcbt.com.cn 春夏綠意蔥蘢,秋冬蒼茫逶迤。今年初,梵凈山被美國《國家地理》雜志評選為今年全球最值得到訪的28個旅游目的地之一,排第三位,是中國唯一入選景點。梵凈山再一次"火"了,自去年梵凈山成功列入世界自然遺產名錄和晉升國家5A級景區后,其獨特的自然魅力不斷刷新紀錄。

一直以來,為?;ず描缶簧?,全市人民牢牢守住發展和生態兩條底線,緊扣綠色發展理念,始終兼顧在?;ぶ蟹⒄?、在發展中?;?,堅持走生態?;び刖梅⒄溝乃?。

2018年國慶期間,全市共接待游客418.97萬人次,實現旅游收入17.37億元。其中,梵凈山景區接待旅游人數6.78萬人次,景區綜合收入4686.04萬元。今年春節小長假,全市接待游客144.72萬人次,實現旅游總收入6.26億元,梵凈山景區、朱砂古鎮景區旅游創收過千萬元。今年1至5月,全市接待游客4794.18萬人次,實現旅游綜合收入398.47億元,梵凈山仍是熱門景點之一。

生態底蘊成就人間凈土

梵凈山被譽為貴州第一山,山有奇峰異石,風景綺麗,古木參天蔽日,林間溪流縱橫,原始植被極為豐富。

梵凈山是地球同緯度保存最完好的"綠色飄帶",也是桃源銅仁的生態之源。山內峰林成群、溪水潺潺,山體橫跨江口、印江、松桃三縣,是"中國天然氧吧"、國際"人與生物圈?;ね?(MAB)成員,保存著世界上少有的原生生態系統,自然生態舉目可見。

以"生態"為招牌,梵凈山成為世界生態品牌的典范。在大自然匠心獨運的創作下,梵凈山成為喀斯特海洋中的變質巖"生態孤島"。天成佳境,成就人間凈土,也造就了其獨一無二的自然景觀。

生物生態展現景觀之靈。梵凈山生態環境絕佳,是典型的中亞熱帶穹窿狀山地森林生態系統,是眾多珍稀動植物的繁衍棲息地,更豐富了山體景觀的美學特征。它是我國少有的亞熱帶植物基因庫,擁有近3000種維管束植物和超過2000種動物,大量7000萬至200萬年前的古老珍稀物種棲息于此,其森林覆蓋率達95%以上,空氣中負氧離子含量每立方米高達12萬至18萬個,繁衍著野生動植物7156種,其中植物4394種、動物2762種,有著"植物王國""生物資源基因庫"的美稱,是黔金絲猴、梵凈山冷杉在地球上唯一的棲息地,亦是各種珍稀動植物賴以生存的家園。

山間奇石展現自然之美。梵凈山山形峻秀,景觀絕妙奇險,云瀑、迷霧、幻影等天象奇觀,為梵凈山添上了神秘的色彩。標志性景點有紅云金頂、蘑菇石、萬步云梯、杜鵑花海等,是貴州僅有、國內外少見的景觀組合最豐富的山地旅游勝地。梵凈山更是武陵山系最高山體,其主峰海拔2572.4米,"集五岳之奇險,幽秀而大氣磅礴",兼有黃山之美、峨嵋之秀,是貴州省內最壯麗巍峨的山峰。

其中,梵凈山內孤峰峽谷景觀秀麗,更展示了氣候氣象景觀的迷離和變幻莫測。從山底拾階而上,一路上常?;崮慷?一山有四季、上下不同天"的奇特景象。獨特的自然景觀,讓梵凈山"春有杜鵑,夏有翠綠,秋有金黃,冬有冰掛漫山"。勇登山頂,常見晨間紅云瑞氣常繞,云卷云舒,霧靄氤氳,仿佛置身于仙境之中。

民俗風情彰顯人文底蘊。文化的積淀,進一步豐富了景區內涵。梵凈山下聚居有土家、苗、侗、羌等28個少數民族,民族間相互交流、相互學習,共同創造了多姿多彩的民族民間文化。同時,梵凈山還具有較長的?;だ?,各民族間的自覺?;ひ饈恫喚鱸煬土訟紙窆抑氐闋勻槐;で?,也給后人留下了巨大的生態財富,促使梵凈山的自然生態得以完好保存,形成了極為豐富、獨具魅力的民族文化旅游資源。

重在?;ね吵?內外兼修"

近年來,隨著梵凈山知名度不斷提升,慕名而來的游客不斷增加。守著這座"旅游金山",我市堅持?;び敕⒄共⒅?。

1956年梵凈山被林業部劃定為天然森林禁伐區后,其現代的?;ぬ逑抵鸞ソ∪?。景區先后成立了?;す芾磯游?,專門進行梵凈山森林資源的巡護、管理工作。目前,?;で呀⒘?00多人的管護隊伍,重點打造森林保安隊伍,主要職責是梵凈山日常巡護、森林防火、監測等工作。

此外,梵凈山還建成了社區共管委員會及社區天保網絡組織,先后編制了《自然?;で芾砉婊貳渡縝試垂芾砑蘋貳惰缶簧醬迕穸簾盡?,提升社區居民的管理能力,景區附近各村寨還組織了以7人為單位的義務森林巡邏隊,進行日常巡邏。

不僅如此,梵凈山受到《中華人民共和國憲法修正案》《中華人民共和國環境?;しā貳噸謝嗣窆埠凸吧銼;しā貳噸謝嗣窆埠凸址ā貳噸謝嗣窆埠凸ā貳噸謝嗣窆埠凸繳吧銼;な凳┨趵貳豆籩菔∩痔趵貳豆籩菔』肪潮;ぬ趵貳豆壹豆媼止芾戇旆ā?,以及我市頒布的《銅仁市梵凈山環境?;ぬ趵返認喙胤煞ü嫻謀;?。

總面積約65萬畝的?;で殼敖隹挪壞絞種?,?;で櫨卸懶⒌納止?,建立了完整的管理機構,配齊管理人員,聘請了專職護林員和保潔員……最大限度地減少人為對梵凈山環境的影響。

?;の?,發展為輔。梵凈山獨特的自然生態,吸引世界各地游客觀光游覽。為此,我市在?;さ幕∩?,不斷完善景區基礎設施,既是合理開發也是對梵凈自然生態的進一步?;?。

以完善基礎設施為根本,以生態?;の丶?,我市"軟硬兼施""內外兼修",對梵凈山景區內外進行全面升級改造。先后新建了游客服務中心、生態停車場、觀景平臺、旅游廁所并配備"第三衛生間",以及擴建了綠化帶、增加了道路標識標牌和景區導航牌、新增了交通旅游專線、統一包裝商戶外墻,山內景點標識牌設置語音二維碼、統一標識觀光巴士車輛等。

截至目前,景區新建游客中心6000平方米、生態停車場停車位1000余個、旅游觀光步道12千米、3A旅游廁所10座、2A旅游廁所5座。完成公路改道1千米、景區橋梁2座、安全護欄2.4千米、休憩亭廊26處、垃圾中轉房1座、實施景區街區立面改造10萬平方米、景區綠化美化5萬平方米、拆除閑置樓房3棟、新增觀光車24臺、環衛垃圾車2輛、垃圾斗12個、環保垃圾箱300余個、標識牌2000余塊、安全呼叫系統20余套、增加安保人員40人、導游20名、環衛工人61人、其他人員240人,大大優化和提升了景區環境和服務水平。

綠色家底旅游扶貧惠百姓

梵凈山麓,森林蔥蘢。世界自然遺產地梵凈山不僅是最佳旅行景點,更是我市旅游扶貧的重要載體。多年來,全市人民悉心守護這方凈土,實現其生態價值到經濟優勢的轉換。

美了景區富了民。自梵凈山成功列入世界自然遺產并晉升國家5A級景區后,我市利用其地理位置帶動環線旅游風景區的發展,增加就業崗位,促進當地村民脫貧。

梵凈山周邊景點--寨沙侗寨、云中仙舍、亞木溝等景區成來銅旅游新去向。與此同時,我市依托環梵凈山"金三角"文化旅游創新區,著力推進梵凈山及周邊景區建設。寨沙侗寨就是蛻變者之一。2012年,我市將寨沙侗寨打造成鄉村旅游扶貧試點,寨沙實現了從"窮山溝"到"致富村"的華麗轉變。目前,全村78戶都吃上了旅游飯,年接待游客高達80余萬人次。

目前,直接在梵凈山及周邊景區就業人數達280人,人均月收入2000元以上,景區共計帶動環線從事旅游餐飲、住宿接待服務的農戶達1200多戶,帶動貧困人口就業達到3000多人,間接從事旅游業的達8000余人。通過景區帶動,6152戶建檔立卡貧困戶于2018年全部脫貧。

自然生態的獨特魅力,民風濃郁的土家文化,如詩如畫的山水畫卷……都助推著我市旅游井噴式發展。我市也先后形成了以梵凈山、佛頂山為代表的山地觀光旅游產品。除有以梵凈山為代表的休閑體驗旅游產品,還有以石阡、思南溫泉為代表的溫泉養生旅游產品,錦江、烏江山峽為代表的水上旅游產品,萬山礦山公園、思南石林等為代表的科普旅游產品,苗王城、大明邊城為代表的文化旅游產品等。

此外,我市利用梵凈山的山水資源,加快推動生態產業化、產業生態化。加強無公害、綠色、有機食品和農產品地理標志認證,著力打造"梵凈山珍·健康養生"農產品品牌。全市現有無公害農產品、有機農產品注冊商標530個,注冊主體408個,無公害農產品182個,綠色食品4個,有機農產品142個,農產品地理標志?;げ?1個。形成以生態茶、生態畜牧業、中藥材、蔬果產業、食用菌、油茶為主導產業的綠色產業體系。

目前,梵凈山景區附近村寨發展起了茶葉種植、經果林種植、中草藥種植、食用菌培植、農副產品加工、工藝與紀念品加工、田園旅游服務等產業體系,讓群眾有源源不斷的經濟收入同時,也實現了人與自然和諧共生。

編輯:滕娟
相關閱讀
關鍵詞: 梵凈山 景區 旅游
0