拉姆塞尤文图斯 > 新聞中心 > 鄉鎮短波 > 正文

欧冠尤文图斯vs马竞直播:印江這個村,這樣營造法治生態環境

拉姆塞尤文图斯 www.yulcbt.com.cn “我們抬頭就能看到花燈上‘反對邪教’這幾個字,還有村子里那些掃黑除惡、遵紀守法、誠實守信的宣傳牌,就像老師一樣教我們學法律、守法,做一個誠信的人。”印江土家族苗族自治縣朗溪鎮坪柳村今年65歲的田儒超老人感嘆道。

1_副本.png

走進朗溪鎮坪柳村村口,一塊塊反邪防邪、掃黑除惡、誠實守信、遵紀守法等法制宣傳牌映入眼簾。再往村子里走去,只見文化長廊和家家戶戶懸掛著的各式花燈格外耀眼,仔細一看,花燈一面寫著“崇尚科學”,另一面寫著“反對邪教”的字眼。

據村里80歲高齡的呂玉芝老人回憶,過去,村里偷盜牛羊和錢財違法行為時有發生,不明身份的外來人員蠱惑村民信邪教,鄰里間為了雞毛蒜皮的小事爭吵不休,甚至大打出手的現象頻發。近年來,該村將精神文明建設、法制建設、文化建設和基層黨組織深度融合,深入推進平安建設工作,促進了村風、寨風、民風,構建了安全、文明、和諧的新農村。

2_副本.png

該村以創建“無邪教村”為契機,通過拍攝反邪防邪宣傳片、開展“無邪教家庭”評選、簽訂家庭拒絕邪教承諾卡以及建立“誠信法制·幸福坪柳”微信群,并利用大中專學生、春暉人士、黨員和群眾代表定期不定期進行集中培訓,入戶宣傳、巡查,培養家庭法律明白人,確保了邪教在群眾中無處藏身。

與此同時,該村還將反邪防邪警示教育、交通安全、農村社會生活法律制度等融入到土家花燈文化進行宣傳演出,深層次地融入到群眾生產生活中去,努力在村形成知法、懂法、守法的良好氛圍。“現在,我們村像以前那些信邪教而不勞動、有病不醫、偷啊、吵架啊根本不可能發生了,整個村子都平平安安、和和睦睦的。”朗溪鎮坪柳村群眾呂玉芝高興地說。

坪柳村創新開展法律法規多元化學習宣傳,促進了村風、寨風、民風和諧平安,為全村群眾法律素質的提高作出了積極的貢獻。該村也先后被評為省級民主法治示范村、省級反邪防邪示范村。

3_副本.png

“近年來,以我村土家花燈為載體,結合我村的微信平臺和民主法制反邪防邪,爭創了民主法制示范村和反邪防邪示范村,確保了零發案平安村寨的建設,為全村和諧發展奠定了基礎。”印江土家族苗族自治縣朗溪鎮坪柳村黨支部書記田仁天表示。

坪柳村多元化開展社會治理,只是印江開展平安創建工作的一個成功案例。近年來,印江堅持改革創新,推動社會治理法治化、智能化、專業化。創新推進社會治理“1+3”模式。以鄉村治理為重點,以“法治建設”為主線,以“法律明白人培養、信訪代理、送法進村”為載體,開展法律明白人培養、信訪代理、送法進村,形成了“縣鄉聯動、整合資源,精準整治、整村治理,依法管理、整鄉推進”社會治理工作機制。

“同時,綜合運用法治、自治、德治相結合,通過強化宣傳引導,排查化解矛盾,打擊“兩爭”“兩隱”等不正之風,訓誡基層“亂象”,創新開展法治扶貧工作,為決戰決勝脫貧攻堅、強化基層社會治理營造良好的法治生態環境。”印江土家族苗族自治縣縣委政法委副書記柳旭陽如是說。

目前,印江共創建板溪鎮上洞村、合水鎮坪樓村國家級民主法制示范村2個,省級6個,市級17個。(梅亞軍)

編輯:陳敏
相關閱讀
0