拉姆塞尤文图斯 > 新聞中心 > 銅仁要聞 > 正文

18轮尤文图斯乌迪内斯:【深度】用生命踐行初心 省委書記點贊銅仁這位駐村干部

拉姆塞尤文图斯 www.yulcbt.com.cn 駐村干部的好榜樣

——追記沿河中寨鎮大坪村第一書記文偉紅

脫貧,人民美好生活的前提,脫貧攻堅,新時代的偉大革命戰役。駐村干部,就是打贏這場關鍵戰役的主力軍。

2017年,銅仁有43.1萬貧困人口、319個深度貧困村,是決戰決勝脫貧攻堅的主戰場。2018年,我市精準選派1540名第一書記和3340名駐村干部輪戰駐村,決戰決勝脫貧攻堅的關鍵一役。

2019年7月22日,在沿河土家族自治縣中寨鎮大坪村,駐村第一書記文偉紅意外因公殉職在脫貧攻堅一線,生命被永遠定格在45歲。在這場沒有硝煙的攻堅戰中,還有很多像文偉紅一樣的戰士,他們依舊堅守在一線,為打贏這場戰役不懈奮斗。

這是一個千錘百煉的英雄群體,每一個人都在書寫著新時代的華麗篇章,標注著脫貧攻堅偉大戰役的最深度,每一個人的犧牲都將載入史冊,永垂不朽。

微信圖片_20191008170426.jpg

市委書記陳昌旭(左一)慰問文偉紅家人。

輾轉多地  駐村更駐心

2013年2月,沿河土家族自治縣淇灘鎮和平村,39歲的文偉紅踏上了駐村的旅途。

和平村黨支部書記羅廷福對文偉紅的第一印象是誠實、樸實、踏實。他憶起文偉紅到任的第一件事,就是挨家挨戶走訪,了解村民人居情況,村集體發展現狀。在“交心談心記錄本”上,文偉紅記錄著每訪一戶村民的基本情況。

“2013年3月2日上午,和平村青崗園組羅平安家,談話對象羅平安,本組的基本情況,有76戶,325人,通組公里3公里左右,但路面差,下雨天路面不通……記錄人文偉紅。”

和平村路況差,村委會水電不完善,村民危房急需改造,文偉紅積極爭取幫扶資金,一一落實。村里沒有產業,文偉紅想方設法,打聽到沙子空心李收益不錯,通過考察后,他便積極號召群眾種植空心李。

2.png

文偉紅生前工作照。

羅廷?;匾?,“當時,和平村大部分土地被建設烏江沙坨電站拆遷征用,村集體土地少,百姓不愿意耕種撂荒了,文書記積極做思想工作,最后發展了120畝空心李,并爭取到幫扶資金4.5萬余元購置育苗。”

目前,和平村的空心李已經發展了6年多,村民羅亨榮種植的2畝地每年收入能達一萬多。“文書記離開和平村后,村民們看著空心李收成不錯,主動把土地改種成經濟作物,前前后后,發展了50多畝花椒、60多畝錦繡紅桃、60多畝紅心柚……”

2013年,文偉紅調到縣工業園區管委會工作,被安排到淇灘鎮西南水泥廠參與項目征地拆遷。根據安排,園區管委會要派一個干部到水泥廠所在地彭華村負責包村工作,由于當時園區管委會干部很少,派不出人來。他知道情況后,主動向單位申請,去彭華村兼做包村工作。

2014年3月,文偉紅轉戰淇灘鎮彭華村。

作為西南水泥廠拆遷工作組的一員,以及彭華村的包村干部,文偉紅經常前腳村里,后腳水泥廠。“征地拆遷和包村工作兩頭兼顧,經常是半天參加水泥廠工作,半天做村里的工作,雖然緊張,但工作都完成得很好。”沿河土家族自治縣投資促進局副局長、原西南水泥廠征地拆遷組組長楊森說。

有一次,一戶養殖廠的場地需要被征用,但拆遷政策里沒有與之相符的賠償條款,養殖廠占地規模大,雖投入不高,但對拆遷款期望高,文偉紅和拆遷隊一起到處了解政策,并召集養殖戶和村民、村干部多次談話,前前后后跑了不下二十次才算談妥,實現了如期搬遷。

“文偉紅天天和群眾打交道,常常和群眾打成一片,人實在又毫無干部架子,群眾十分信任他,有時候就算有的拆遷戶一開始不同意,但文偉紅天天跑去交流談心宣傳政策,群眾最后也都感動了。”和平街道辦事處、原西南水泥廠分管領導安智才談及與文偉紅共事的場景,對文偉紅的工作態度充滿肯定。

3.png

文偉紅生前工作照。

2016年3月,文偉紅再次轉戰和平街道麝香村。

修公路、辦產業、建村委會、幼兒園……,如今,麝香村的360余畝南豐蜜柚已經開始掛果,50畝大棚蔬菜基地,有時候換種了西瓜,有時是草莓,村干部已經搬進新建的村委會活動場所,能容納200多名學生的幼兒園也已順利開園。

“他是一名優秀的共產黨員。”

曾與文偉紅共事一年多的原麝香村村支書田松榮聽聞文偉不幸逝世的消息哀嘆良久,“太可惜了,他是一個真正關心群眾的好干部,駐村兩年多,每一項工作都認真負責,就算離開這里了,也會時常掛念著我們,經常詢問村里的發展情況……”

村民說,“他總是面帶笑容,說話輕聲細語,從不大聲說話,見誰都是笑嘻嘻。”每到一村,只要與群眾息息相關的,都是他最為關心的。每到一處,村民總能說出同樣的話,有惋惜,有哀嘆,更多的是不舍。

情灑鄉村  干工作更走心

1974年出生的文偉紅在朋友文波的印象中,“性格有些內向,話不多,但人勤快,從不計較,總是任勞任怨,從沒聽他跟我說過任何抱怨的話,工作后他把大部分時間都奉獻給了老百姓。”

4.png

文偉紅生前工作照。

從小出身在貧苦家庭,文偉紅深知百姓的不易。“就是因為成長在這種貧苦的環境,讓他喜歡農村的氛圍,更愿意為老百姓干活。”文波回憶文偉紅生前常掛嘴邊的一句話就是,“年輕人,力氣使了力氣在。”

1997年,文偉紅從原黔東南民族管理學校畢業,心里想的第一個就是回到老家沿河工作。作為第一批大專生,文偉紅被分配到新景鄉,一干就是13年。在新景鄉,文偉紅作為鄉企站負責人,同時也是包村干部。

新景鄉位于沿河土家族自治縣西北部,距縣城118千米,境內崇山峻嶺,最高海拔1422米,地理位置偏僻,群眾生活不富裕。在當時的新景,農業沒有產業,發展主要以種烤煙為主。

2001年10月,新景鄉長依村的烤煙正是收成的季節,鄉村公路的修建也趕上緊要關頭。“忙的時候,白天要修路,晚上要動員群眾工作,工作到天亮是常有的事。”楊森曾是新景鄉的鄉長,兩人有著深厚的“革命情誼”。

長依村長依壩組是楊森的老家,在長依壩組的鄉間道路上,留著楊森和文偉紅二人曾經并肩作戰的影子。“家鄉的路于我而言是本該修,但文偉紅堅持要陪著我把那條路修好,那條路整整修了三年,無論白天夜晚,他都一直在。”

“苦活累活他總是主動承擔,有一次,修路過程中遇上山坡需要爆破,文偉紅不小心被石頭砸到,背上全是傷,但他一句怨言都不曾講。”采訪間隙,楊森不停用抽煙掩蓋悲痛心情,幾度忍不住流淚。

從新景鄉到拆遷隊,14年的搭檔,兩人更像兄弟,在楊森的印象中,“每次在村里遇到背柴、背化肥的老百姓,文偉紅都會幫忙,把背篼卸到自己背上,不管多遠,不論多忙。他總說他力氣大,干活不累。”

5.png

文偉紅生前工作照。

每到一個村,村里的孤寡老年人、殘疾人以及困難群眾,文偉紅都會一 一走訪,遇上家庭條件貧苦的,他向上級匯報,申請幫扶資金,很多時候,他也自掏腰包給百姓辦事。

群眾叫他文書記,他說直接叫名字就行。“只要是老百姓的事情,不管大小,他都會當作最重要的事去做。”中寨鎮大坪村攻堅隊隊長魏克飛回憶,文偉紅出事當天還在中寨鎮給獨居老人張信龍辦高齡補貼,“他總是把老百姓當作親人一樣看待。”

和平村青崗園組的村民羅霞,從小就患有先天性癱瘓。“文叔叔有一次來看我,發現我愛看書,就問我愛看什么書,我就說隨口一說,沒過多久他托人給我送來了很多書,每本書上還寫著‘贈羅霞’三個字。”談起文偉紅,羅霞說他人非常親切和藹。

一心為群眾和工作,讓文偉紅很難兼顧自己的小家。一開始妻子黎正芬很不理解,但內心更多是心疼,“參加工作近20年了,他很少在家好好休息幾天,不回來就是在村里,回來了一個電話又要去村里。”

有一次,文偉紅將生病的父親送到縣人民醫院做手術,剛住上院就接到村里來電話說有急事,他給妻子打個電話就趕去村里了,當他處理完事趕回醫院時,妻子已陪父親做完手術,面對醫生的批評和妻子的責怪,文偉紅滿懷內疚。

這個似愛崗敬業、克己奉公的駐村書記,幾乎沒有任何時間關心自己和小家,他把時間和生命都交給了百姓和這片他深愛著的土地。

攻克堡壘  用生命踐行初心

2018年3月,文偉紅主動請纓再戰脫貧攻堅第一線、攻克最后的堡壘,被組織安排擔任深度貧困村、中寨鎮大坪村第一書記。大坪村位于麻陽河國家級自然?;で誦那?,屬一類深度貧困村,也是整個鎮最偏遠、最貧窮、最高寒的一個村。當有人問他,怎么駐村越駐越遠時,他笑著說,“總要有人去做。”

海拔1200米,轄區面積14933.1畝,全村轄11個村民組,通組公路也是近兩年才相繼完善,至今在全村大多數地方接聽電話困難。中寨鎮副鎮長王朝向談及文偉紅,“就算駐村再苦再難,他從不向上級開口,總是自己想辦法解決。”

文偉紅到大坪村的第一件事就是完善村民的檔案資料,但村里大多外出務工,只剩下孤寡老人和小孩。于是,文偉紅組織村支兩委,遠到湖北當陽、遵義湄潭,赴外地開展工作,確保脫貧路上不落一戶一人。

地處深山,大坪村的產業發展嚴重受限,為了尋出路,文偉紅憑著多年駐村經驗,在村里辦起了烤煙和中峰產業。“他帶著我們一起發展了烤煙,但馬上收成了,他卻離開了。”村支書高騰科回憶起與文偉紅生前共事的點滴,語調變得沉重起來。

6.png

文偉紅生前工作照。

2019年,文偉紅帶頭發展烤煙種植60畝,爭取幫扶資金30萬元,發展200箱蜜蜂養殖產業建設項目,帶動困難群眾就近務工15人,15.7公里通組硬化路完工,村里的進村公路也從1條增至4條。

“有一次,他發現大坪村何家組有一塊接近2100畝的公益林未被登記在冊,于是他上報林業局,最后為村民爭取到了一畝地每年14元的公益林補償資金。”魏克飛稱文偉紅就是村里的“活地圖”。

今年7月初,文偉紅被中共銅仁市委授予“脫貧攻堅優秀共產黨員”稱號,因頒獎當天他一直在村里忙工作,那本紅彤彤的證書直至他因公殉職后,才轉送到他親人手中……

大坪村成了文偉紅駐村的最后一站,他用生命筑成的7年扶貧路,被一場意外強硬地畫上了句號。

7.png

文偉紅生前工作照。

7月22日下午6時許,文偉紅在村辦公室處理完事務后,去基地查看烤煙產業時,不幸意外觸電身亡,年僅45歲。

7月22日晚,在文偉紅犧牲后4個小時,大坪村大雨傾盆,周邊村寨上千干部群眾冒雨前往大坪村委會,依依不舍地圍著這位心懷百姓的英雄,泣不成聲。

“他從小性格就好、良心好、脾氣好,讀書認真,吃得苦,小時候吃那么多苦,如今英年早逝,再也無福享受了。”文偉紅的父母,已經快八十歲的兩位老人,至今仍然走不出悲痛。

7月23日上午,文偉紅的遺體安放在沿河土家族自治縣殯儀館,悼念的人群中,有親人、同事、朋友,還有遠到而來的鄉鄰鄉親和的外出務工村民,都在為文偉紅默默落淚。

回憶起當晚的情形,70多歲的獨居老人崔素英幾度哽咽,“他就像我的兒子,對我格外關心,不管有什么事都會主動詢問幫忙,有時候在房子周圍見不到我,他會到處去找,現在他不在了,我怎么能習慣……”

8.png

文偉紅生前工作照。

群眾的肯定和認可是他的目標,他的初心和宗旨是為群眾服務,他的生命盡管短暫但卻永恒,令人傷痛也令人欽佩。文偉紅的好兄弟楊森說,“他早就在踐行‘兩學一做’,他心系百姓,為人憨厚,待人誠懇,是我們應該學習的先進典型、人生榜樣。”

文偉紅不幸因公殉職后,他的先進事跡通過新聞媒體報道產生了強烈反響,各級黨組織對他長期默默無聞敢于奉獻、獻身脫貧攻堅第一線的精神給予高度肯定,同時,省委書記、省人大常委會主任孫志剛,省委副書記、省長諶貽琴,省委常委、省委宣傳部部長慕德貴,市委書記陳昌旭等省市領導,先后對文偉紅的事跡做出了批示,要求在開展“不忘初心、牢記使命”的主題教育中,大力弘揚文偉紅愛崗敬業、克己奉公的精神,全力以赴投入到決戰脫貧攻堅、決勝同步小康征程中,按時打贏脫貧攻堅這場沒有硝煙的攻堅戰。(銅仁日報融媒體記者 李桃紅)

編輯:滕娟
相關閱讀
關鍵詞: 村干部 深度
0