拉姆塞尤文图斯 > 新聞中心 > 鄉鎮短波 > 正文

尤文图斯vs阿贾克斯:大寨村發展產業提高貧困戶“造血”能力

拉姆塞尤文图斯 www.yulcbt.com.cn 近年來,石阡縣坪地場鄉大寨村以產業扶貧為抓手,按照“1+3”產業布局,立足當地實際,積極調整農業產業結構,發展了脆紅李、烤煙、辣椒等一大批產業,不斷增強貧困群眾的“造血”功能,有效推進了脫貧攻堅工作。

朱天翠家早年因3個子女上學,家庭負擔比較重,又沒有穩定的增收渠道,被評為貧困戶。為了改變生活現狀,2017年,借助國家退耕還林政策,朱天翠家流轉土地50畝,種植了脆紅李。現在朱天翠家的果園已經初掛果,預計明年將正式投產。

朱天翠說:“今年脆紅李初掛果,有兩三千斤,今年把它管理好點,明年可能有四五萬斤左右。”

由于脆紅李要3年才正式投產,短期內只有投入沒有收入,為了更快地見到效益,今年朱天翠家在李樹下套種了辣椒、西瓜,并種植55畝烤煙,通過長短結合,實現持續穩定增收。

近年來,在村兩委的帶領下,像朱天翠家這樣依靠產業發展增收的村民還有很多,產業的發展不僅讓群眾實現了增收,也讓他們有了脫貧致富的信心。

據了解,為了鞏固脫貧攻堅成效,大寨村緊緊圍繞縣“1+3”產業布局,先后種植了539畝經果林、500畝茶葉、3000余棵金絲楠木、50畝辣椒,同時還在茶葉里套種了80畝花生、160畝蔬菜,努力實現貧困戶多元增收、穩定脫貧。

大寨村黨支部書記張著云說:“下一步,我們將結合農業產業發展‘八要素’,用活土地資源,統籌產業發展的各項政策措施,完善產業扶貧制度,強化產銷對接、利益鏈接機制,保障貧困人口真脫貧不返貧。”(朱瑞綱孫嵐)

編輯:陳敏
相關閱讀
0