拉姆塞尤文图斯 > 新聞中心 > 鄉鎮短波 > 正文

尤文图斯中国行2019:甘溪聚焦脫貧踐行主題教育

拉姆塞尤文图斯 www.yulcbt.com.cn 甘溪鄉是石阡縣貧困程度最深的鄉鎮之一,全鄉9個村均為貧困村,其中5個為深度貧困村。該鄉把開展“不忘初心、牢記使命”主題教育同弘揚傳承革命傳統、深入鞏固脫貧攻堅成效有機結合,全體黨員干部在脫貧一線磨礪初心。

傳承好作風,弘揚新精神。把整改落實常態長效同弘揚優良革命傳統掛鉤,著力破解思想不統一、思路不同步問題,切實凝聚共識,推動同步小康。以挖掘和傳承紅軍長征過石阡的感人事跡和可貴精神為主線,依托甘溪烈士陵園革命傳統教育平臺載體,深入挖掘紅色歷史故事。黨員、干部參與故事挖掘、學習130余人次,分組開展“傳承革命遺志,堅決攻堅克難”主題討論11次,牢記初心使命,凝聚發展共識。以紅軍背負指路人出叢林、節衣縮食幫農民等紅色故事為原型,深入開展“干群面對面”活動,組織干部群眾深入群眾中間,召開院壩會63場、開展“門檻龍門陣”762次,聆聽群眾建議32條,進一步拉近干群關系。以干部群眾結對參與方式,搭建平臺開展干群連心活動3次,組織開展結對入戶走訪1137次,幫助群眾秋收273次,持續營造“干群一家親”的濃厚氛圍。以“全面深入群眾,直面解決問題”為主要抓手,召集鄉、村兩級醫生進村入戶,為因病致貧家庭定期體檢、定點跟蹤11次,切實解決醫病難問題。以夏秋攻勢“大比武”為載體,實行黨員帶動“1+10”培訓計劃,發動200多名群眾到產業基地開展技能競賽3次,集中推廣食用菌管理、特色經果種植等3項技能,新發動120余名外出務工人員回鄉創業就業,切實解決致富難問題。

檢視在基層,發力在支部。把檢視問題同加強基層組織建設掛鉤,著力破解基層組織弱化、基層堡壘弱化問題,建強基層組織,強化戰斗堡壘。把傳承優良作風作為改善作風、提高執行力的主要出發點,持續深化脫貧攻堅“鄉村大比武”考評機制,以村為單位,量化20余項脫貧成效考評指標,實行每月檢驗、每月整改。對月考核成績前列的,頒發“駿馬獎”,掛末的頒發“蝸牛獎”。持續深入開展軟弱渙散基層黨組織整頓提升,縣級聯系領導、鄉黨委主要負責人、縣委組織部聯系負責人3次深入曬溪、地袍等3個軟弱渙散基層黨支部現場調度,因村制宜制訂整改措施,督促整改進度。截至目前,3個村軟弱渙散7個問題均整改到位。對村兩委班子不健全的3個村,選派骨干力量到村征求民意、組織補選到位。把黨員能力素質提升作為建強戰斗堡壘的基礎性工作來抓,以“三學三講三對標”為主要載體,推動323名黨員走到群眾中去學理論、學政策、學技能,開展講政策、講感恩、講規劃,達到對標先進自省、對標需求自查、對標建議自勵的目標。目前,開展集中學習103次,走訪宣講221次,聽取群眾建議103條,匯總梳理并及時解決21條。

直奔問題干,落在現場辦。把學習教育同聯系包保掛鉤,著力破解脫貧攻堅中阻梗問題,推動重要力量,重點資源沉到一線訪貧、扶貧、防貧。選派95名干部擔當尖刀班班長,按照貧困戶與非貧困戶包保“兩個全覆蓋”要求,166名干部結對幫扶所有農戶。每名干部建立問題整理和辦結反饋“兩本臺賬”,對群眾反映的問題現場登記,現場辦理,現場反饋,已辦結群眾反映問題438項,辦結362項,正在辦理76項,做到“遇事不出門,服務送上門”。按照“一村一計劃”“一戶一策”鞏固脫貧成效要求,深入現場研究制訂發展規劃。在扶堰村,村黨支部聚焦易地扶貧搬遷安置點后續管理問題,以逐戶走訪和大會討論的方式,組建新村管理委員會,對142戶搬遷群眾實行網格管理,有效解決管理難問題。在各票村,累計實地調研137次,制訂推動“苕粉加工+蜜柚種植”山地特色產業發展之路,斬斷窮根助農增收。突出導向現場改。按照“一個干部、一個項目、一片群眾”標準,對脫貧項目鞏固升級實行“三個一”責任包干。完成農村危房改造1615戶,對住房標準“再核查”2084戶;解決14052人飲水問題,對安全飲水“再核對”20442人;組建組組通公路15條26公里,串戶路、聯戶路硬化改造109061平方米,對硬化道路“再走查”36公里,確保項目利益惠及到戶到人,持續鞏固脫貧成效。(石軒)

編輯:滕娟
相關閱讀
0