拉姆塞尤文图斯 > 新聞中心 > 時事播報 > 正文

尤文图斯的国家:今年汛期全國平均氣溫偏高 十月西南等地降水依然較多

拉姆塞尤文图斯 www.yulcbt.com.cn 記者從中國氣象局9日舉行的新聞發布會上獲悉:今年汛期(4—9月),全國平均氣溫為18.5℃,比常年同期偏高0.7℃,為1961年以來同期第四高值;全國平均降水量為517.8毫米,較常年同期偏多2.7%。

中國氣象局應急減災與公共服務司司長、新聞發言人張祖強介紹,今年汛期,華北南部、黃淮大部、江淮西部及云南大部、海南大部、內蒙古東部和西部、新疆東部等地氣溫偏高1—2℃。其中,云南、海南平均氣溫為1961年以來同期最高,山東、河北、天津為第三高,北京、河南、新疆為第四高。

汛期全國平均高溫日數11.6天,比常年同期偏多3.9天,為1961年以來歷史同期第三多。全國508個氣象站的連續高溫日數達到和超過極端事件閾值,其中94個站達到或超過歷史極值。

張祖強介紹,今年汛期,東北大部、江南中部、西北地區中東部及內蒙古東部、新疆西部等地降水量較常年同期偏多兩成至一倍,其中黑龍江降水量為1961年以來歷史同期最多;全國其余大部地區降水量接近常年同期或偏少,其中華北地區南部、黃淮中部、江淮大部、江南北部及云南中南部、新疆中東部等地降水偏少兩成至八成,云南降水量為歷史同期第三少,河南降水量為歷史同期第四少。

汛期全國共有221個站極端日降水量達到極端事件監測標準,主要分布在山東、浙江和黑龍江等地,其中山東臨朐(386.7毫米)和昌樂(383.6毫米)、浙江北侖(291.0毫米)等53個站突破歷史極值。

張祖強提醒,進入10月,冷空氣活動將逐漸增多、增強,公眾需注意防寒保暖,預防疾病發生,北方地區要注意預防霜凍造成農作物凍害,南方地區也要警惕寒露風對晚稻的危害,注意做好防御工作。10月西南等地降水依然較多,需注意防范局部暴雨洪澇及其引發的泥石流、滑坡等地質災害。10月霧、霾天氣開始增多,高速公路、航運部門要注意天氣變化對交通安全的影響,公眾需注意防范霧、霾對出行以及人體健康的不利影響,提前做好防護措施。10月正值我國森林、草原秋季防火期,各地需加強防范,尤其東北和內蒙古需注意林區用火安全。(記者劉毅)

編輯:陳敏
相關閱讀
0