拉姆塞尤文图斯 > 教育頻道 > 教育新聞 > 正文

尤文图斯球衣:文明之花綻放校園,這所鄉村學校文明建設有招法

拉姆塞尤文图斯 www.yulcbt.com.cn 校園文明建設是學生成長的重要途徑,近年來,德江縣平原鎮初級中學在校園文明建設中,全力推進文明校園創建工作,以社會主義核心價值觀為導向,以學生為主體,以建設優良的校訓、校風、教風、學風為核心,以豐富多彩、積極向上的校園文化活動為載體,促進了學生的身心健康成長,推進了德育建設,構建了一個管理科學、安全穩定、環境優美、文明向上的文明校園。

QQ截圖20191009173651.png

近年來,該校先后榮獲了德江縣“平安校園示范校”“禁毒示范校”“留守兒童教育示范校”“消防示范校”等榮譽稱號,去年該?;竦昧?ldquo;縣級文明示范學校”的榮譽,今年正致力于申報“市級文明示范學校”。該校狠抓落實校園文明建設,文明校園的建設工作取得了顯著的成效。

QQ截圖20191009173703.png

這些年來,校園文明建設為學校帶來了什么明顯的改變?該校教育處主任李永福意味深長地說道:“很簡單,就拿十幾年前和現在比,十多年前經常有學生無故曠課,有的學生養成了抽煙喝酒等不好的習慣,甚至有些學生一個學期上到一半就外出打工了。為什么呢?因為在那個時代的農村,有些學生對于書本知識怎么學也學不進去,很多農村孩子腦子里對于讀書的概念不強,那時候在學校只有學習書本知識,再無其他課余活動,或者說那時的校園也提供不了他們的除了書本知識外的精神需求。”

QQ截圖20191009173715.png

李永??戳絲窗旃夜衣弊唇弊吹那獎詡絳檔潰?ldquo;但隨著近年來校園文明建設不斷加強,學校大力開展鄉村學校少年宮活動,如:乒乓球、籃球、足球、棋藝、手工等校園社團活動,為具有各種才能優勢的學生提供多元發展的路徑和空間。讓學生在緊張的學習之余,擴大求知領域、完善知識結構、豐富內心世界,發展興趣愛好,培養特長,提高整體素質,為每個學生的終生幸福與持續發展奠基。效果很明顯,現在的孩子精神方面的需求得到了滿足,他們課余時間有了豐富的社團活動,既能能讓他們擁有一技之長又能讓他們對校園生活充滿熱情,久而久之,就算哪些調皮貪玩的孩子通過豐富多彩的校園文化這種濃厚氛圍熏陶,也跟著往越來越好的方向發展了。加強校園文明建設的同時也大力狠抓校風校紀,今年,截至到現在沒有任何一個學生無故曠課,在鎮范圍內沒有任何一個孩子輟學,沒有發生過一起打架斗毆等不良事件,所以我認為校園文明的建設是跟校風校紀等相輔相成的,校園文明提上去了,學生的自覺性提高了,校風校紀也就跟著提高了。”

QQ截圖20191009173726.png

QQ截圖20191009173804.png

近年來,該校充分挖掘校園人文資源,以校園文化活動為載體,以學生發展為根本,推動校園文化建設,力求讓每位學生在校園文化的浸潤下,激發學生愛校、愛國情感,增強學生的光榮感和責任感,讓學生在校園里時刻受文化的浸潤與熏陶。

QQ截圖20191009173741.png

該校每學期定期開展班級文化建設評比和文明寢室建設活動,規范教室布置,加強班級文化建設。各班教室的布置體現了各班的特點,營造了生動活潑、潔凈素雅、健康文明、催人奮進的良好育人氛圍。通過班級規范化建設評比和“文明班級”的評選,加強班級制度建設、班風和學風建設,營造良好的班級文化氛圍。

QQ截圖20191009173753.png

創設平臺,表彰先進,充分發揮優秀學生的榜樣引領作用。該校利用宣傳欄、升旗儀式等平臺,對表現優秀、品行優秀的學生進行宣傳表彰,充分肯定學生的閃光點,發揮優秀學生在全體學生中的榜樣引領作用。

活躍豐富的校園文化生活不僅是藝術教育的有力措施,也是推動學校文明建設的有效手段。該校每年分學期舉辦藝術節、運動會等活動。成立了舞蹈興趣小組、足球興趣小組、籃球興趣小組、乒乓球興趣小組、象棋興趣小組、繪畫興趣小組等十多個社團組織。各種興趣小組為學生提供了豐富的文化生活空間,豐富了校園文化生活,加強了校園的文明建設。 

QQ截圖20191009173817.png

該?;估彌卮蠼諶蘸圖湍釗?,開展演講比賽、手抄報比賽、重大節日征文比賽、書畫展評、主題教育宣講等活動,對學生進行思想引導教育。長期以來,學生思想品德合格率100﹪,優秀率超90﹪,犯罪率為零,無任何人參與邪教組織和活動。

QQ截圖20191009173836.png

以文化立校,構建文明校園,努力創設健康向上的校園文化,增強學生社會公德和文明素質,不斷提高學生的綜合素質。李永福感慨:“現在的學生,再也看不到亂扔垃圾的現象,大家都很積極的打掃校園,愛護衛生。如今的校園干凈整潔,學生熱情積極,作為老師,我們感到特別欣慰”。(銅仁日報融媒體記者 張宏揚)

編輯:滕娟
相關閱讀
0