拉姆塞尤文图斯 > 新聞中心 > 社會新聞 > 正文

尤文图斯吧c罗:中國好鄰居!當年你慷慨解囊,如今我照顧你生活起居

拉姆塞尤文图斯 www.yulcbt.com.cn 入秋以來,沿河土家族自治縣沙子街道紙坊村,天氣漸漸轉涼。一天午后,70多歲的五保老人宋緒太坐在自己的新房門前,享受著秋日陽光帶來的溫暖。

微信圖片_20191010103534.jpg

在宋緒太坐著的地方,是一堆已經腐朽的木材。“這些都是以前住的老房子拆下來的。”宋緒太指著木材對記者說。住了大半輩子,雖然冬天四面漏風,雨天不是屋頂漏水,就是水漫小屋,老屋還是承載了他太多的記憶。

“我現在的二層小樓房是明強幫我修的,洗衣機、空調、電視機等該有的家電一應俱全,我的晚年過得很舒坦。”宋緒太微笑著說。政府對他們這樣的孤老寡人關懷備至,不僅每月有低保,還不定時有義工到家里打掃衛生。

微信圖片_20191010103652.jpg

宋緒太所說的明強,是鄰居宋紹權之子宋明強。原村主任宋紹孟告訴記者,宋明強很早就在外務工。“小時候太窮了,太公在外面跑,沒成家沒有兒女,掙的錢除了他自己的開銷,就用來幫助村民了。”宋紹孟感慨到。

過去的紙坊村偏僻落后,交通閉塞是這里村民走出大山最大的“攔路虎”。年輕的宋緒太算是村里見多識廣的人,常常游走在沿河周邊的區縣,因做牛販子生意,手頭比較寬裕,宋緒太對需要幫助的老人和孩子,他總是不遺余力。

微信圖片_20191010103542.jpg

“我人生第一次離開沿河,是我10歲那年,因為家里窮沒有路費,當時我找了太公借錢,他什么都沒說,便從褲兜里給了我5塊錢,”宋紹孟說。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”宋明強受退伍軍人父親的諄諄教誨,又親眼目睹宋緒太經常樂于助人之舉,很是感動。現在宋緒太老了,又無兒無女,經濟條件較好的宋明強除了給他修了小樓房,還和村里簽協議,自愿贍養宋緒太。

2018年8月,在得知宋緒太生病后,遠在廣東的宋明強夫婦趕回紙坊村,把宋緒太送到醫院醫治。

“不光是明強,我們村里很多年輕人對我們老人都挺好,逢年過節,在外打工回來的年輕人都會給我們這些老人送紅包買禮品。”宋緒太略開玩笑地說,如今,他最不好意思的就是逢年過節的時候,鄰居都請他吃飯,不是親人勝似親人。

“太公現在都還像以前一樣,一塊、兩塊的給小孩子拿錢。鄉親勸他村里紅白喜事不要送禮,但他依舊堅持要表達自己的心意。”宋紹孟說。在村里,宋緒太的年齡和輩份都較高,鄉親們習慣叫他“太公”,于是,他便成了全村人的“太公”。

據了解,在紙坊村,不少村民自愿贍養與自己毫無血緣關系的孤老寡人,尊老愛幼的中華傳統在這個只有384戶1200多人的偏僻山村,正在一代一代的延續。

大山人的淳樸,盡顯村寨文明新風。多年來,沙子街道不斷夯實基層宣傳思想文化陣地,加強農村精神文明建設,及時將黨的方針和脫貧攻堅惠民富民政策宣傳到村村寨寨,引導村民心懷感恩,自強奮進,讓文明鄉風吹遍山村大地。(秦光春  肖詠)

編輯:滕娟
相關閱讀
關鍵詞: 宋緒太 宋明強 太公
0