拉姆塞尤文图斯 > 新聞中心 > 區縣報道 > 德江縣 > 正文

尤文图斯vs阿贾克斯视频直播:蔬菜地里收獲幸福生活!這個秋天德江百姓喜算"豐收賬"

拉姆塞尤文图斯 www.yulcbt.com.cn 微信圖片_20191010140254.jpg

10月的德江,收獲的不僅僅是山鄉稻田里的金色。9日,筆者在德江縣合興鎮鳥坪500畝以上大壩蔬菜基地上,看到了實現群眾增收的還有紅色的蕃茄、綠色的辣椒、青色的小蔥、紫色的茄子等,五彩的收獲共同繪就了當地人的幸福新生活。

走在壩區,寬敞的機耕道路上前來采購的車輛流動,大棚內有的采辣椒、有的摘蕃茄,以量定資的辦法讓大像比賽一樣,手腳格外麻利;棚外機翻的土地里婦女老人忙著移栽新一季蔬菜,場面一點不壓于春耕的繁忙。

微信圖片_20191010140312.jpg

“這段時間,我們鳥坪蔬菜壩區每天向外輸送蔬菜不少于1萬斤。”鳥坪果蔬種植專業合作社的股東曠光兵向記者說。據他介紹,今年來合作社與城里的貴州工程學院、烏江學院形成了訂單生產,市場相對穩定,辣椒畝產超過了8000元,蕃茄達到了1.2萬元,豇豆達到了9000元,白菜接近了6000元,一畝地一年兩季下來收入在1.3萬元以上,蔬菜賣到了貴陽、重慶、廣州一帶。

以前,由于土地流轉不暢,曠光兵等人成立的合作社對蔬菜的發展如同打游擊,東一年西一年總是安不了家賺不了錢??豕獗匾淥擔?ldquo;2013年在板平村發展400多畝大蔥,長勢很好但土地成本投入大沒有找到錢。”

微信圖片_20191010140320.jpg

2015年,曠光兵個股東籌集資金150萬在縣農業農村局和扶貧辦的共幫扶下,投入財政扶貧項目資金最在鳥坪村流轉土地300多畝安下了家,首批建成蔬菜大棚35個。

隨著鳥坪果蔬合作社的成功示范發展晉級省級龍頭企業,合興鎮在鳥坪村集中流轉土地,德江縣農業農村局圍繞穩產、優供、增效的目標,加大鳥坪壩區農業基礎設施建設力度,特別是去年投入2000萬元資金建成一批科技溫室大棚,成為德江縣現代科技農業和500畝以上大壩建設示范。

微信圖片_20191010140327.jpg

在鳥坪果蔬合作社的蕃茄大棚里,幾個婦女正忙著修枝剪葉,成串的蕃茄葡萄般倒掛著,十分誘人。一位40出頭的女子見到記者的來訪露出了甜美的微笑。

曠光兵介紹,她就是鳥坪村石盆組的楊正維,是個聾啞人,她家也是村里的典型貧困戶。最初村里流轉土地時,不會言語的她說什么都不愿意??梢岳斫?,她一家五口人就靠四四方方的三兩畝稻田為持著困難的生活,在她看來不到2000元的流轉金是無法生存的。

微信圖片_20191010140336.jpg

但是,從2015年合作社安家發展后,楊正維就是基地上最優先的工人,每天80的工資,如果有加班還有加班費,有時可以突破3000元。一年下來僅她個人工資就可以有兩萬多元。作為精準扶貧的建檔立卡戶,年底她家還可以參加村集體經濟利益分紅,收入會更多。

楊正維的老公通過鳥坪的公益性崗位也實現了就業,3個孩子通過教育保障政策都上了大學,女兒今年6月畢業后在縣城實現了就業,一家人過了穩定的安逸生活。楊正維雖然不會說話,但是幸福的日子都表現在她見人就笑的可親面容上。

四合組的劉登剛最初也是貧困戶,果蔬專業合作社進村后,他就一直在基地上當管工,負責組織調動勞動力,指揮基地上的具體生產,每月拿著4200元的固定工資,就業后他家很快就脫貧退出精準扶貧系統。

微信圖片_20191010140354.jpg

見到他時,正要往縣城的兩所大學送菜,對于在壩上集中流轉土地轉型發展蔬菜,他說:“以前全是四四方方的小塊田,一畝就算收800斤谷子,也2000塊錢不到,現在合起來種蔬菜,每畝就要多收1萬元,大家都脫貧過上好生活。”

據了解,今年的鳥坪蔬菜大壩,除了鳥坪果蔬種植專業合作社外,還引進了德江縣森德公司、德江縣瑞達水產養殖專業合作社、德江縣輝煌騰達水產養殖專業合作社共同創建,圍繞蔬菜大壩的目標,發展露天蔬菜種植面積361.9畝,水產種養260畝。覆蓋全村696戶2564人,其中貧困戶370戶1260人。

目前,德江鳥坪500畝大壩發展成為集生產、包裝、銷售為一體的現代高效農業園區,接下來大壩將推行“公司+合作社+基地+農戶”生產經營模式,按照鑲邊擴容、擴面連片、連片成帶辦法打造成全縣1000畝高科技蔬菜示范產業園。(馮勝彥)

編輯:滕娟
相關閱讀
0